首页> 工作进展> 工作进展> TDA2020关键共性技术课题《轮胎与转向系统匹配高精度应用协同创新》正式启动

工作进展

TDA2020关键共性技术课题《轮胎与转向系统匹配高精度应用协同创新》正式启动

来源:轮胎动力学创新联盟微信公众号 发布日期:2020-08-20

为解决技术难题,助力创新发展,推动“TDA2020关键共性技术二期课题”研究工作顺利开展,轮胎动力学协同创新联盟于8月18日顺利召开《轮胎与转向系统匹配高精度应用协同创新》课题启动大会,与参研单位专家就二期课题研究内容展开规划报告和技术答疑。

本次课题启动会以远程线上会议的方式进行,上汽通用五菱汽车股份有限公司、长安汽车股份有限公司、北京汽车股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、上汽大众汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司乘用车公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、中国汽车工程研究院股份有限公司、中国第一汽车股份有限公司、东风小康汽车有限公司、比亚迪股份有限公司、东风汽车集团有限公司、三角轮胎股份有限公司、青岛森麒麟轮胎有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司、万力轮胎股份有限公司、浦林成山(山东)轮胎有限公司、安徽佳通乘用子午线轮胎有限公司、青岛双星轮胎工业有限公司、中策橡胶集团有限公司、南京东华智能转向系统有限公司、联创汽车电子有限公司等单位的领导和专家代表到会支持,更有众多友好合作伙伴慕名前来参会,共同见证《轮胎与转向系统匹配高精度应用协同创新》课题的正式启动。


图 / 参会单位


大会致辞


会上,轮胎动力学协同创新联盟秘书长、吉林大学智能网联车辆动力学创新团队责任教授卢荡教授发表致辞。卢荡教授表示,轮学盟一直以“引领行业共同突破产业发展的技术瓶颈”为使命,致力于行业关键共性技术的课题研究及平台搭建,并以此为主线进行标准制定、产业推广、测试评价、试验研究、国际交流、人才培养等工作。自2019年轮学盟秘书处将共性技术课题研究提上日程后,平台即提出“轮学盟2019-2023年关键共性技术攻关课题计划”,并有序展开研究工作,目标定于2024年解决整车与轮胎性能主客观一致性评价问题后,真正实现车辆生命周期的全数字化研发。

卢荡教授提到,实现轮胎与转向系统的高精度建模对解决跑偏、摆振、力感、评价、电控系统匹配、自动驾驶等行业共同面对的难点问题有重大意义。此外,在中美持久战的紧张局势下,双循环尤其内循环对自主技术发展是一个的良好机会。深入理解并应用轮胎和转向系统,对未来自主工业软件的开发也有重大帮助。

最后,借课题启动之际,卢荡教授表达了课题前期线下、线上走访宣讲中各单位对轮学盟工作热情支持的由衷感谢。


课题介绍


     轮学盟技术负责人马尧博士介绍了“2019-2023轮学盟关键共性技术课题研究计划”,并对共性技术一期课题的进行成果总结和反响汇报。马尧博士表示,经过一年的研究,2019年度轮学盟关键共性技术攻关课题《轮胎模型高精度应用协同创新》取得了非常优秀的成果。此项目一共完成报告50份以上;共完成验证台车动力学仿真模型搭建5种版本;共完成验证台车操稳测试数据3套;共完成培训材料3套。根据参研团队的反馈,共性技术研究对轮胎与车辆匹配开发具有重要意义,为汽车正向自主开发奠定坚实基础,获得行业一致好评。
     随后,马尧博士课题目标、研究内容、获得好处、分担经费四个方面重点介绍了共性技术的第二期攻关课题《轮胎与转向系统匹配高精度应用研究》。他首先明确了课题意义:应用转向系统高精度仿真平台实现轮胎与整车转向性能匹配的动力学机理解析;并且说明了课题针对问题:轮胎与转向系统高精度建模匹配应用研究。提出要通过16个月的协同创新,用最小的代价掌握转向系统的高精度建模及整车仿真应用方法,并探索轮胎与整车转向性能的动力学匹配机理。



线上交流


在线上交流环境,三角轮胎、中策橡胶、万力轮胎和比亚迪汽车等单位的专家代表就课题的技术疑点和研究需求提出了问题,并针对课题研究规划提出了建设性的意见和建议。课题技术负责人马尧带领TDA技术团队逐一与专家进行解答互动和交流研讨。

部分技术讨论内容如下:


Q本次测试所用的轮胎模型是重新测试还是用一期课题的模型?其中自动泊车仿真中用到的“原地转向轮胎模型”是哪一种模型?

TDA技术团队:目前轮学盟正在推进动力学大数据库的建设,我们会再次测量新的三套轮胎模型,加上上次的三套模型,已经测试了六套模型。原地转向轮胎模型主要是基于UniTire模型进行进一步的应用。


Q《轮胎与转向系统匹配高精度应用研究》的技术难点主要是什么?“匹配”主要是与轮胎哪方面性能进行匹配?

TDA技术团队:需要突破的技术难度在于几个方面,第一是转向系统如何精确建模、精确模拟;第二是确定匹配的关键指标,建设轮胎性能评价体系;第三是关于匹配机理、匹配过程的研究。“匹配”主要是与轮胎的“操稳”性能的匹配。


Q完成该项目的开发,预计轮胎企业的最大收获体现在哪些方面?

TDA技术团队:第一是能够通过课题深入理解转向系统;第二是能够深入理解汽车的转向性能;此外轮胎、整车仿真、建模方法等常用应用技能都能通过项目培训获取到。


Q我们后期可以获得培训的视频教材吗?

TDA技术团队:没有问题,我们会在二期课题的开展过程中及时做好记录。也会邀请各企业专家组密切参与到课题研究中。


Q课题的验收标准是精度达到90%?精度是如何评价的。

TDA技术团队:根据一期课题的经验,有两个评价精度的方法:第一是在时间域上对所有数据进行填充或精度匹配。第二是处理整车转向性能的关键指标,并就指标的精度进行误差分析,来保证90%的精度。总体的过程和最终的展示形式是以满足整车性能的要求来做的。


课题开启


     会议最后,由卢荡教授宣布TDA2020关键共性技术课题《轮胎与转向系统匹配高精度应用协同创新》的正式启动,并预告:共性技术一期课题颁奖仪式将于9月2日在长春举办的第一届国际轮胎动力学仿真技术峰会上举行。


     是结束亦是开始,《轮胎与转向系统匹配高精度应用协同创新》课题已正式启动。轮学盟将秉持科学严谨的研究精神,不断深化技术积累,携手各企业专家组群策群力,协同创新,围绕轮胎动力学关键共性技术开展攻关研究,共同突破产业发展的技术瓶颈!
预祝在各方的协同创新和共同努力下,TDA2020关键共性技术课题《轮胎与转向系统匹配高精度应用协同创新》能够取得预期成果!