轮胎动力学标准及应用技术 研讨会
面向整车开发的轮胎有限元技术研讨会
首页> 技术平台> 其它测试

其它测试


  • 悬架特性测试


悬架特性试验台通过四个独立的装载平台,在保持车身固定的同时,对车辆轮胎施加精确控制的位移和力,用六轴光学车轮运动传感器测量了产生的车轮位移,用六轴测力仪测量每个轮胎产生的力。悬架设计工程师通过测量位移和力的试验数据,进行乘坐舒适性与耐久性的研究。


悬架特性试验台可进行试验包括:垂向轮跳(With ARB & Without ARB)、侧向柔度(In Phase & Anti Phase)、纵向柔度(In Phase & Anti Phase)、侧倾(With ARB & Without ARB)、转向(Engine On & Engine off)、回正柔度(In Phase & Anti Phase)。悬架特性试验台如下图所示:

图片1.png


  • 模态特性测试


模态分析是研究结构动力特性一种近代方法,是系统辨别方法在工程振动领域中的应用。模态是机械结构的固有振动特性,每一个模态具有特定的固有频率、阻尼比和模态振型。这些模态参数可以由计算或试验分析取得,这样一个计算或试验分析过程称为模态分析。这个分析过程如果是由有限元计算的方法取得的,则称为计算模态分析;如果通过试验将采集的系统输入与输出信号经过参数识别获得模态参数,称为试验模态分析。

 1)测试FRF                     2)估计极点

图片2.png图片3.png 

3)估计留数                     4)模态确认

图片4.png图片5.png 

5)应用模态参数:故障诊断、仿真和预测、设计优化、诊断和健康监测、有限元模型确认和修改、建立混合模型。

图片6.png 


  • 减震器特性测试


减振器特性是车辆开发与减振器开发过程中的必要数据,其特征直接影响到整车瞬态仿真的精度,因此需要对减振器特性进行相关测试。

1)速度特性:减振器在规定的行程和多种试验频率下,两端作相对简谐运动,其阻力(F)随速度(V)的变化关系;


图片7.png


2)示功特性(阻力特性):减振器在规定的行程和试验频率下,两端作相对简谐运动,其阻力(F)随位移(S)的变化关系。

 

图片8.png